中秋Food Pairing #3

各式日本酒類搭配各款月餅

傳統雙黃白蓮蓉月餅

雙黃白蓮蓉月餅帶有蓮蓉的甜,同時亦有蛋黃的鹹香,飽膩感比較高,使用酒去作配搭時可考慮較高酒精度的酒類幫助消化。

於品味配搭上,透過早垂蒸餾出豐郁芋香氣的五年熟成芋燒酎、以法國之優質小橡木桶熟成帶豐富南高梅香味的熟成梅酒,都可襯托出蛋黃的鹹香。若平日喜歡以茶來消除月餅的油膩感,加入了歐洲盛名-大吉嶺茶的紅茶梅酒也是個不錯的選擇。

天星酒造 天星寶醇 
芋燒酎 五年 43%

 

 

$ 100.00

中田酒造 完熟梅酒
「樽」20%  

$ 49.00

中田酒造
紅茶梅酒 12%

$ 100.00

奶黃月餅

 近年最熱門之一的奶黃月餅,甜度比一般傳統雙黃蓮蓉月餅低,同樣帶有蛋黃的鹹香之餘,更多了奶香,選酒作配搭時可考慮甜度較低的款式。

使用日本高質稀有品種梅「紅の舞」、「露茜」釀製的天然梅酒、採用了名產物來自龍神村的柚子釀成的柚子酒,襯托奶黃月餅的甜香外,亦有足夠的酸度來減低奶黃月餅的油膩感覺。使用酒米之王「山田錦」帶柔和米甘香的純米大吟釀,中等口感,用來配搭奶黃月餅的微微鹹香亦十分合適。

月之井酒造
日本酒仕込梅酒 戀梅 11%

 

$ 100.00

世界一統 
龍神柚子酒 PB 8% 

$ 49.00

月之井酒造
純米大吟釀 山田錦 50

$ 100.00

冰皮月餅

 冰皮月餅是廣泛受歡迎度最高的款式,品味多元化、甜度較低且冰涼的口感,非常適合配搭一些帶發泡的酒類或甘酸平衡的梅酒。

由瓶內2次發酵自然生成氣泡的有氣清酒、使用了天然柚子果汁和本格麥燒酎來製成的炭酸柚子酒,帶有細緻的氣泡,暢順的甘酸味非常百搭,配口味百變的冰皮月餅都很適合。如不太喜歡有氣的酒,一瓶使用大吟釀作酒底、甘酸度適中的鶯梅製成的大吟釀仕込梅酒也是個理想的選擇。

千代結酒造
雪之結晶 發泡清酒 12%

 

$ 100.00

山元酒造
薩摩有氣柚子酒 8%

$ 49.00

御代櫻酒造
大吟釀仕込梅酒 14%

$ 100.00

五仁月餅

五仁月餅屬於傳統月餅之一,最突出的是其果仁香氣、以及金華火腿帶出的鹹香,適合配搭一些帶果香、少許礦物味的酒類。

經過三年貯藏熟成的琉球泡盛,帶芳醇果香及微微典型礦物味、使用酒米之鑽「愛山」釀製的純米大吟釀,品味醇和輕快,可襯托出五仁月餅的鹹香。此外,口感清爽的蜂蜜梅酒,它的甜度及酸度都能夠減輕五仁月餅的油膩感。

久米島久米仙
三年古酒泡盛 BI 25% 

 

$ 100.00

南部酒造場 花垣 
純米大吟釀 愛山45  

$ 49.00

中田酒造
蜂蜜梅酒 12%

$ 100.00

豆沙月餅

豆沙月餅的甜度較高,而且甜香料味比較重,可以使用一些甜型的酒款作為配搭。

以日本紅葡萄及葡萄燒酎混合之深山葡萄酒、口感猶如大吟釀般豐盈爽滑的吟釀梅酒,葡萄及梅的鮮爽香氣可讓過多的甜味消散。另外亦推薦配搭以多年熟成的古酒作為酒底釀成的古酒梅酒,果香及酒香在長時間熟成時變得沉穩優雅,口感圓潤滑溜,配豆沙月餅亦是個不錯的選擇。

西山酒造場 小鼓
深山葡萄酒 8%  

 

$ 100.00

小嶋總本店 
東光 吟釀梅酒 11%

$ 49.00

沢之鶴
1990年古酒梅酒 10%

$ 100.00

雪糕月餅

雪糕月餅跟冰皮月餅一樣,多種類的口味,是近年廣泛受到年輕人歡迎的款式。在搭配酒類上,可以多元化以不同酒款作為襯托。

以健康的低聚糖來製作的長期熟成梅酒、果香豐富容易入口的日本芋燒酎、以及帶有類近梅、蜜桃香氣的日本Craft Gin,梅酒中的酸味可平衡雪糕月餅的甜味,而日本燒酎及Craft Gin相對酒精度較高,可減輕雪糕月餅的膩口感及甜度。

會津譽酒造
長期熟成梅酒 12% 

 

$ 100.00

濱田酒造 芋燒酎
Daiyame 25%

$ 49.00

濱田酒造 樹樹
Plum Blossom Craft Gin 40%

$ 100.00

What do you think?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles